在巴黎吃一盘地道的Hor Fun

2020 年,巴黎的餐饮业真的是惨得不要更惨,一年里有半年是关的,只能靠外卖为生,UberEats 和 Deliveroo 异军突起,生意很好,但也不是所有餐馆都愿意加入外卖平台,昂贵的平台费没有足够的客流量支撑。

今天本来想开车到巴黎搜集奶茶,9区的一芳,3区的来座,4区的 Ma+ch,然后回家看漫画、喝奶茶度过美好的星期天。可惜了,计划都被巴黎被市政府搞坏了,星期天不能开车进市中心,只能让住在市中心的人内部循环经济,搞笑了,巴黎经济还能搞起来吗,估计要被市长搞破产了,她就像邻国派来的间谍,把巴黎搞得生不如死,还总是有办法铺一层环保的遮羞布。还好,13区是巴黎最后一片净土,华人不跟你玩这一套,13区的中超就是2020年巴黎里正道的光!

把车开到13区免费的 parking (太爽了),开开心心买菜,买幸福堂奶茶,打包粤菜回家,今天就特别完美了。

快步走到美丽邨,餐厅外面看到熟悉老板娘的背影,虽然老板娘特别凶,和香港茶餐厅的老板娘一样,但效率也一样,上菜快、狠、准、好吃。

看到老板娘正在和一个大叔写单子,大叔缠着老板娘问这个问那个,不停加单,老板娘还是一样,恨不得客人说一句话就马上逃走,一点招呼的耐心也没有。奇怪的是我也不介意,因为她对所有人都一样,众生平等。

她斜眼看到我来了,拿起笔话也不说准备抄单,意思就是:少废话,快说你要什么,不然我先走了。

我很着急大喊这个10年来不变的口诀:干捞鸭面,老板娘!

她点点头写单子时,突然大叔抓着她问,你们还有卖干捞鸭面?好吃吗?

老板娘迅速推销:很好吃,我们自己烤的鸭子。然后也不等他思考就转身进去,关门了,留我们在餐厅外面风中飘零。

他有点焦急,因为老板娘答非所问,他担心错过了什么,只好问我,这个面好吃吗 ?我如实回答吃了十年了,还不错。其实,因为也没有其他店做得更好吃了,港式捞面本来也就这样,无法超越新马干捞面的水准。所以,我完全冲着辣椒酱来的,每次都买一罐回家。

忍不住我又加问:你没来过这里吗?

他很自豪地说常常来这里打包 Hor Fun,一听到 Hor Fun 就知道是家乡老友了,我眼前一亮,他继续说:

这一家的 Hor Fun 是这些、全部、里面 (意即整个13区)最好吃的!

哦是吗?!急得我当下马上就撬开了关得紧紧的门,也不怕老板娘翻脸,大声喊道:老板娘可以加一份 Hor Fun 给我吗?还有,我要买一罐辣椒酱!(美丽邨的辣椒酱,世界第一!)

他在边上提醒 :一定要点什锦的!

我担心老板娘听不懂何谓什锦,于是指着他说,就点跟他一样的 Hor Fun。

老板娘走出来看了我们一下,他马上又说,可以加一份面吗,跟她一样的,还有她讲的辣椒酱,辣椒酱好吃吗?!

老板娘也不回答,就像机器一样回复:加一份 Hor Fun,干捞鸭面,辣椒酱。

我们两个就像在江湖混迹多年的武侠道长,找到了对方携带多年的秘籍,准备切磋!

我们等待打包的时候,在餐厅外面热情寒暄了一番,做自我介绍,何时来法,在法活动,开开心心地发现是同道中人,又感伤地说今年回不了家。拿到打包,说了再见,带着 Hor Fun 和干捞面回家,各自满怀期待,我和老公对他的口感都有一定的信心,深知马来舌头对好吃的标准是什么,马来舌头认证过的美食肯定不能太差,哈哈。

2份干捞鸭面,1份什锦炒河 (Hor Fun)

回到家,老公开开心心地摆盘准备,搓搓手好兴奋。一开吃的时候我们呜呜呜叫了出来,那种 “我们没有信错人!”的感动溢满了我们的内心,新鲜的 Hor Fun,浓厚的汁水,镬气十足,味道一点都不比家乡的煮炒档差。

我对 Hor Fun 的要求很高,和云吞面一样高,以至于我不敢随便点 Hor Fun去自找苦吃。结果这家真的有 pass,有 80 分,我们带着感激之情吃完了之后,老公感伤的说,为什么当时没有鼓起勇气和人家要电话号码呢 ?

和我心中想的一模一样,我实在是太害羞了,老公比我还害羞。希望有缘还可以遇到这个 Hor Fun 大人,希望 Hor Fun 大人今天回家和老婆吃到我们推荐的干捞面和辣椒酱时,也可以捶胸顿足地说:哎呀,应该认识一下同道中舌!交流巴黎的好吃吃!

以美食交友,以对胃口交友,真的是我们美食一家人的默契。星期天又这样默默的结束了,很快又要圣诞节,预约的餐厅都发来邮件说取消了,决定开车下南部找公婆,蹭吃蹭喝蹭礼物!

美丽邨 Fleurs de Mai

61 Avenue de Choisy, 75013 Paris

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.