Le Bal Café || Fondation Café || Ten Belles || Belleville Brûlerie

喝咖啡是很见仁见智的行为,因为有些人喝酒喝到凌晨,却会说自己咖啡一滴不沾。喝咖啡于我,这种前奏和后劲是最!享受的,也觉得每个人小时候喝咖啡决定了他长大以后喝咖啡的习惯。

妈妈是很喜欢喝咖啡的人,想到要喝咖啡,就会做好要享受的准备,在我家喝咖啡绝对是陪着好吃的,边喝边吃,食物和咖啡的苦涩结合,那种嘴里滋味真的美,真的美死了。这个和法国有偏差,而且差很远,在法国喝咖啡是决定要不要叫 l’addition 账单的意思,咖啡品种也不一样。不管是喝到什么咖啡,对我而言都一样,可是真的会有很好喝很好喝的咖啡,当他的酸度和甜度,加上其他一点点说不上来的滋味,不多一点水,不少一点水,这样子刚刚好的时候,就是要狂跺脚大赞。

听说 Le Bal 是在一篇介绍巴黎现在掀起的 barista 热文章解析,Le Bal 泡咖啡的好像也是特别厉害的barista,上一届 frog fight 还是在 Le Bal Café  举办,除此之外 Le Bal 也是一个办展览的地方,还有自己的 Librairie ,所在地很偏。我感觉是不错的样子,就迫不及待的想去,刚好那个周末碰上 enhui 航班值班飞巴黎,我们就一起去。

一到那里人潮汹涌,而且咖啡馆比平时我们去的还要大间,真的非常夸张。看到里面满桌子的全部都是人,中间还有一群占桌子的日本人,心想那么偏怎么会被你们找到的天啊。

管事的记下了我的名字,让我们等被叫到名字,该去哪里等去哪里等,我们只有耐心地在咖啡馆的 librairie 里看书,因为里面的展厅要付费的,一眼望去,展厅里一个人也没有。

等得饿了,就叫了一杯咖啡,这杯咖啡简直就是难求啊难求,等了好久,每隔好久问了一次,最后我直接坐在 barista 眼前,求求你赐我一杯咖啡吧。终于才握上咖啡了,坐在咖啡馆前面小凳子上准备好好享受时,马上就被叫到名字了。

我是一个很严重很严重的周末鸡蛋控,很不清楚原因。在周末时不吃蛋很痛苦,而平时绝对不会这样。要有鸡蛋有香肠或者培根,周末才过得下去,不过回国的话就无所谓 (回国有云吞面,全蛋的面)

咖啡非常一般,没有多大的特色,我真的觉得对不起空姐了,带着她那么远过来那么偏的地方,喝那么平淡的东西,她一直说着无所谓,越说无所谓我越有所谓了,现在我真想破骂什么咖啡馆,有 barista 等于没有 barista

做的食物看得出来也很简单很随便,所以我们还特地点了菜单上看起来最不随便的印度菜,以为会有什么惊喜。干燥不入味的饭粒和硬邦邦的小鱼块,勉为其难的吃完算数。

就连看起来很赞的 cheesecake (觉得看样子八九不离 Rachel’s ) ,味道都和平时吃得不一样,真的很想知道为什么(?)这个地方,如果人少一点的话,食物什么的,可以不计较,咖啡难喝的话,那还可以喝巧克力。星期天哪一间咖啡馆不是忙到死? 这种质量太对不起我的朋友了。(掀桌

2. Fondation || Belleville Brûlerie

上两个星期,就要圣诞节的时候,我和 Dawei 来探索一间我经常经过却没进去的 Fondation Café ,后来得知是 Ten Belles 前 barista Chris Nielson 开的咖啡厅,我就特别想知道是什么味道,加上各种网站的宣传,都说这是 best coffee in Paris ,我就特别想去看看几 best,能有我最喜欢的 Loustic 一般好吗。

小间到不可思议的咖啡店,用的咖啡豆是来自最近可火红可火红的 Belleville Brulerie,19区的咖啡烘培厂,有各种品种的咖啡豆,其中有一款我很喜欢的咖啡豆来自 farmer Jesus Moreno ,他的 profile 可以点击这里,集合咖啡豆种植者profile/咖啡豆产区的网站 The Collaborative coffee source 

青涩的咖啡杯和Belleville

我点的 chocolat chaud,整体还行,毫无感想。

我和 Dawei 因为很少泡咖啡馆,可是我们都是马来西亚人,所以我特别想听到他的评价,看看我们有没有同感。他喝完了我结账马上拖他到附近的 Loustic ,让他为这两间咖啡馆  benchmark 一下,结果我的 Lousic 各方面完胜,咖啡本身,咖啡馆本身,价钱本身。

嘻,我开心。

此图为我和 Dawei 感慨  Loustic 完胜的场景。

最后,我想特别重提一下  Ten Belles ,刚开张的时候去了几次,都不是为咖啡去的,咖啡略显普通,但他们家厨房很赞,烤的甜品都好吃,尤其是各种水果味的 crumbles 毫无瑕疵,要知道我是不吃水果的人。

31号的时候,看到 Holybelly  发了 instagram ,知道 Ten Belles 1月1号开门的,天啊本来很烦恼新年第一天可以吃嘛的就很激动,求啊拜啊死要拉着zzk 过来喝咖啡吃个小午餐,zzk 各种不情愿的说 [快乐干嘛要勉强呢],我们一边辩论咖啡一边上来。

我们喝下这一口的时候,都 “嗯 嗯” 叫,再也吵不起来了,什么情绪都没有了。咖啡这么好喝,barista 君你知道吗?

巧克力超好喝超香超滑,有说不清楚的杂味在里面,明明和以前一样应该只是用 Valrhona 泡的纯巧克力,为什么会有其它特别的味道?为什么我真的不明白,我和 zzk 的焦点在咖啡味和巧克力味里,喝得很激动,喝出很多声音,叫,叫叫。

lol 我们一过来,就看到 Holybelly 的老板翘着脚,和他们家厨房的mm 坐在凳子喝咖啡聊天,厨房的mm 我的偶像啊,她每个周末都做了我最喜欢最喜欢吃的 Pancake + egg + pancake + egg again + vanille bourbon + bacon + maple syrup ,巴黎全民偶像。

本来 Ten Belles 今天主打的 Sausages Roll 是今天唯一提供的简餐,可是一个早上就卖完了,所以他们临时换成超级特别的素食 sandwich : Toast de Chutney, Pesto, Brie, Pomme

天啊可以想象这个组合吗?Brie 干酪, 苹果(?! ), pesto, Chutney 印度酸辣酱,简直了非常有创意,而且口感很好,苹果很薄很脆,适合正在赶时间的我和 zzk ,他吃完也住嘴了,不再怪我特地拉着他出门了。

话说,Belleville Brulerie 的其中一个股东就是 Ten Belles 的老板。之前喝的咖啡都是 Ten Belles 聘请的 Barista Chris (就是上面说的,现在 Fondation 的老板)泡制不怎么样的咖啡,现在老板自己来,老板可是厉害的 Thomas Lehoux,明明和 Fondation 用一个咖啡豆,但出来的味道完全是两种,好喝到怀孕。

Thomas Lehoux (左)

你煮的咖啡那么赞,你家人知道吗?

我现在对 Ten Belles 的情怀变了,Loustic 不能赢这杯咖啡了,真的。

1. Le Bal Café (site)
6, Impasse de la Défense
75018 Paris

2. Fondation Café (fb)
16 rue Dupetit Thouars
75003 Paris

3. Belleville  Brûlerie (site)
10 rue Pradier
75019 Paris

Advertisements

3 thoughts on “Le Bal Café || Fondation Café || Ten Belles || Belleville Brûlerie

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s