Meilleur Torréfacteur 2011 – Coutume

有一天我陪 Yaodi 剪头发过后,为了庆祝剪头发后的霉气全除,我们就在附近散步,从 Invalide 散到 Rue Babylone,经过一家咖啡馆时我忍不住凑上前去,我看着里面的装潢就充满稀饭,心里想这应该是游客地带的雷区,因为太美了,只要是游客地带装潢又美的我都觉得有那个假味道。
尽管如此我还是想看 menu ,我头抬上去看吧台后面的价格时,就大叫了起来,也太便宜了吧。当时我就和 Yaodi 说把这咖啡厅拍下来,搞不好以后没有备用的可吃地,还能来这里吃 Brunch,所以就敷衍地拍了一下,回家时也没有想起来。 传说有一句话叫做身在泰山里面不知道泰山几大。

有一天我收到 Paris Patisserie 的惯常update mail,我一打开看网页看到图片,马上就想起这不就是我们随便经过的那间游客地带么!这间咖啡馆就叫做 Coutume … 今年获得法国最佳咖啡烘培的荣誉。

http://www.parispatisseries.com/2011/10/19/coutume-cafe/ :读完这篇 blog ,并且在好多其他 fooding guide 读到介绍后,我紧急宣布这是最重要必须去的地方。可是,祸不单行,我们一直没有一起吃 brunch 的机会,而今天是我和 Yaodi 最后一次在巴黎见面了,所以只能狠心从 Food List 里把这个选出来。

因为我想要看这个大玻璃器如何操作泡咖啡的,所以我就点了第一张照片上的那一杯  Extraction Froid ,那个小小的杯子里含着两块大大的冰,代表它特别的浓、苦,还不能加糖融化。我一呆,她们就笑疯了,这群良心被妹吃的gfs…..

我一直在想板上写的 Cafe Siphon 是什么,于是就到柜台前面问问,原来 Syphon 的操作是大仪器旁边的小仪器,一边做一边吹,下次这个可以点,有功夫下。

Yaodi 和 Shuyu 都点了 Latte,PP 的作者 Adam 说这是第一名,我们也一起觉得非常的棒,那种喝到感觉是直接进去脑神经:看!这就是 Meilleur  Torréfacteur 2011  的咖啡

喝到太好喝的咖啡,想吃甜品的食欲就来了。我们和garcon 要甜品单,他说让我们自己到前台看。这里看,可是因为人越来越多的关系,拼桌子拼到 yaodi 她们都出不来,我就拿相机把仅有的 desserts 拍下来拿回去让他们选。选择还行,都是英美系列廖…. 如果不是摆在这里的 comptoir dessert 话,他们 menu 上的 dessert 是从 patisserie des reves 进的。其实很想吃那个chocolate pecan pie,但我们之前真的吃饱过来,又要到晚上时间了,所以就不行,Yaodi 说看起来有 Carrot cake 就执意要了那个哈

这是 carrot cake 里我不喜欢的那种类型,那个肉桂放得太多的类型,不过Yaodi 说是茴香。反正怎样都好,我嫌的是香料太重,不是我喜欢的 carrot cake ,最佳 carrot cake 要以 rose bakery 做好榜样,不然,或者,我自己做的也不错(我听到某人的呸)。我自己做的我的 cream cheese topping 必须充足到我不会舍不得吃。

只是旁边那个 PH 是怎么一回事。

因为这是 Yaodi 最后一次和我见面了,我估计她一个人也不可能会跑去买 Paris Patisserie,她不在意的这些我帮她在意呗,所以我就先去 Sadaharu 买了和她第一个推荐的 Duomo Matcha Azuki 和她没吃过的 Matcha Croissant,然后再坐车到 Pierre Hermé 买了经典 Ispahan 和这个月的 Fetish: MAHOGANI  ,因为她喜欢上面的水果,在中国这个水果叫姑娘(因为这水果有含羞答答的样子—)

吃完不湿润的 carrot cake 喉咙就特别干,我又继续点了一杯 Macchiato,之前以为能有和 Latte 一样的分量所以尽情期待,结果是 espresso 的杯子,我一拉下脸,她们又开始讥笑我廖。

帮她们拍照,然后她们说我拍得特别不好, -.-

今天就是我和 Yaodi 在法国见面最后一次了,感慨也不是没有的,虽然我也不知道要怎样,不可能哭吧?她会以为我疯了。唯一肯定的是没有人会酸我酸得那么凶了。那就这样吧,旧的不要走新的就来不了,呜呜呜。最近事怎么那么多,我要去写报告了,喝那么多咖啡就是为了熬夜写报告。
COUTUME
47, Rue du Babylone
75007 Paris
Advertisements

2 thoughts on “Meilleur Torréfacteur 2011 – Coutume

  1. Pingback: Loustic | The 食

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s