Frenchie

Frenchie 的大名,想去非常考耐心,我和 shuyu 在8月份的时候想订,就直接到了他们餐馆订起来,我知道不可能订得到下星期的了,就很慷慨地说订9月份的吧。9月份已经满了。然后我就担心地说 10月份呢。就看着他在10月份上的 agenda 翻来翻去。然后我让他看看10月份的第一个星期五有个位子吗。他看了看,竟然有。也就是两个星期前 10月 7 日,我开心地和 shuyu 去探索 Frenchie 的究竟 =)

不懂喝酒的我们,就没有办法像网络上的食客娓娓道来,说 Frenchie 的酒多好多好之类的。但是我在吃饭的时候,听着侍应生为客人换酒介绍酒的仅有特色之类的,深感自己离食客差太远了。

Frenchie 没有固定菜单,天天换份菜单,今天的菜单决定后打印出来,印上当天标签,法英版都有:

头道和主菜都有两个 option ,对我和 shuyu 而言简直就是非常周道哈,一人一个不用纠结。

头道是 Shuyu 的… 东坡肉。是的,就是东坡肉,法式东坡肉,再长一点?法式东坡胸脯肉佐酸番茄高汤

这道头道非常深得我喜欢,Shuyu 却振振有词地说 CAFE CONSTANT 的水准超越这道头盘。我因为相信 SHUYU 当场失落了,因为我没有吃过 CAFE CONSTANT,并且和她不同,我觉得这道头盘很棒,有吃到好货的感觉。
东坡肉上面是一种澳洲品种的长条形柑橘类 Finger Lime,切开后里面和石榴一样是一粒一粒的。

Poitrine de cochon, bouillon de tomate acidule, citron caviar 猪前胸肉,酸番茄汤,不知道如何翻译的澳洲柑橘。

我本身也超级喜欢自己的头盘,它的香和细,一片细薄的西班牙香肠烤得焦脆很题味,谷特! 。鱼也有炭烧烤的香味(虽然不是,根本不懂烹饪)。切成薄片的是豌豆亲们。

Truite fumé, haricot plat, chorizo 鳟鱼佐豌豆,西班牙香肠(一透明薄片而已)

我的主菜是个好东西,放养鸡(菜单那么说我那么写的)煮后稍微煎了(我认为),重点是上面的石榴粒粒亲们呀,谁想过石榴可以拿来和鸡肉调味呢。

Poulet fermier, grenade, racine

马铃薯煮熟的条条,把野苣扫开后里面就这样,味美多汁可口。

这是很好吃的亮点,其实我最喜欢的是 Shuyu 的主菜。
因为我不喜欢吃鱼,所以我觉得我更能感受鱼好不好吃(去死吧这种感悟-.-) 。
鱼下面有类似德国酸菜 Choux Cru 口感的笋瓜丝。酱料是赫雷斯白葡萄酒做成的,赫雷斯位于西班牙西南部,盛产白酒。

Dorade Royale, courge spaghetti, noix, sauce au vin de Xérès

甜品选项因为有三个,所以我就被 Shuyu 禁止吃 Tarte au citron(我是那个的控)这些在 patisserie 买得到的。第一个选项是 Stillon, biscuit speculous ,我只认识消化饼干的法语,不知道 Stillon 是什么。因为不知道的原因,我们更是毫不犹豫就选那个(吃着玩也是热爱美食的精神)
我们的稚嫩被侍应生看穿,被阻止,因为这是 fromage bleue… 我还反应不过来为什么 Fromage bleue 我就要被阻止,Shuyu 就回绝了,说自己接受不了那个臭味。

这是 Shuyu 的意大利奶冻 panacotta,没想到对意大利美食自称狂热的女孩,问我这是什么呀。我吃了一惊,又不好意思说她真常吃意大利菜么,只能粗略地解释并且说我也不太清楚,哈哈,友谊万岁。

Panacotta, avocat, chocolat  意大利奶冻佐牛油果和巧克力粒

我的柠檬塔控是命运也阻止不到的,hiak hiak…
并且在 Patisserie 也没人会为我淋上酱汁哟厚!黑色塔皮不是巧克力,而是焦焦的香味,柠檬塔陷也出乎意料的,质感不一般的轻盈,反正是餐厅版本的做法。只能回味再找不能。

Tarte citron, caramel passion

这间餐馆的小,名声之大,在我离开后,其实我也不打算说:你必须得来!
对我而言,必须得去的不一定是 Frenchie… 因为相比米其林它不是饕客的观光景点,我认为这样的水准值这样的价钱是它很受欢迎的原因,他才出那么个大名。
36欧的 Menu 下,不管那一天,不管什么菜单,也就是一个性价比很高的、精致讲究法国料理。

Frenchie 的大名和他的偏僻成了一个很大的对比,在陡峭破路上,我们7点左右一到 Frenchie 的门口时,门口站好乖乖的饕客(好开心,我竟然猜对饕的发音!!)站在门口等着它开门,被念名字,涌入。

Frenchie 不止定位长时间等待不易,连决定要订位也有时间,印象中没错,电话录音里是说好了只允许 3点到5点之间打电话订位,其他时间一律不接。

我也算是吃到,了了一个心愿哈。

 

Frenchie (site)
5-6, Rue du Nil
75001  Paris

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s